Ein runder Apfelstreusel in einer Backform liegt auf einem blauen Tuch auf einer Holzfläche, daneben liegen drei rote und gelbe Äpfel.

Lieblings-Apfelkuchen

 

Lieblings-Apfelkuchen

Servings: 10

Zutaten

Für den Mürbeteigboden

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Streusel

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Anschließend den Teig in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel würfeln. In einer großen Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Danach werden die Apfelwürfel auf dem Teig verteilt.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.